По средам

С КЕМ ДРУЖИТЬ ЖЕНЩИНЕ

Поговаривают, между мужчиной и женщиной дружбы быть не может, а женской дружбы вообще не бывает. Что же делать женщине? Чтобы разобраться в этом вопросе, я решила разобраться с тем, что мы выкладываем в понятие дружба.

В словаре Ожегова

ДРУЖБА — близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.

В словаре Д.Н. Ушакова

ДРУ́ЖБА — близкие приятельские отношения, тесное знакомство вследствие привязанности и расположения.

В словаре В.И. Даля

Понятие ДРУ́ЖБА не раскрыто. Вероятно, Владимир Иванович сам не разобрался, что же это такое))

Я выделила для себя 3 пункта, которые определяют понятие дружба.

Первое — это отношения – взаимосвязь двух и более людей, т.е. фактически невозможно дружить в одни ворота-я с тобой дружу, а то, что ты со мной не дружишь – это как будто-бы твои проблемы, нет. И поскольку мы понимаем, что отношения могут возникать между людьми без деления по гендерным признакам, то данный пункт скорее всего не противоречит возможности дружбы между людьми одного или разного полов.

Второе – привязанность и расположение, приятельство, когда один человек приятен другому. Ну тут мы точно можем сказать, что приятными могут быть и мужчины, и женщины и здоровому человеку без неврозов и комплексов не важно кому выразить своё дружелюбие мужчине или женщине, если тот и правда приятен.

И третье – доверие. И на этом, пожалуй, остановлюсь.

Доверие – по сути это чувства веры ещё до того, как человек тебе что-то объяснил или рассказал. Ну, например, мне нужна помощь друга в тяжелой жизненной ситуации, и я точно знаю, поделившись с другом, он не поступит непорядочно в отношении меня. Я ещё ничего не рассказала, но эта уверенность у меня есть, пока второй человек эту веру не подорвет. Т.е. на базовом уровне мы скорее доверяем людям, чем нет. Если нет, то это уже изменения нашей психики под гнетом обстоятельств и опыта. Но в базовых идеальных условиях – это так. Вспомните детей. Они берут на веру всё, что мы им говорим.

Рассмотрим доверие в контексте дружбы.

Мужская дружба

Мужчины испокон веков несли на себе две основные функции: размножение и обеспечение жизни потомству (добытчик и защитник). А как мы знаем, охотиться и защищаться всегда лучше в компании таких же как и ты, т.е. сама природа создала мужчин способными к доверительному взаимодействию. Инстинкты, что уж тут поделаешь. Поэтому никто никогда не ставит под сомнение мужскую дружбу, также, как и влечение мужчины к женщине, определяемое большинством, как норму.

Женская дружба.

У женщин функции другие. Основные функции женщины – размножение и создание благоприятных условий для продления жизни потомства, именно поэтому женщина наделена инстинктом гнездования, создания уюта, поддержание тепла в очаге. И поскольку очаг у каждой женщины свой, то и дружелюбие между женщинами инстинктами не заложено. Однако, учитывая, что в естественной систематике животных, человек находится на верхней ступени, при этом обладает волей, разумом и высшими чувствами, то и невозможно оценивать нас исключительно по животным проявлениям. Т.е. проявление дружелюбия в среде женщин инстинктами не заложено, но может присутствовать на уровне выбора.

Дружба между мужчиной и женщиной.

Вот же ящик Пандоры, сундук с самыми жаркими спорами. И это на самом деле тема для философии. Однако, тут можно сделать и краткие ясные выводы. Мужчина и женщина имеют общую инстинктивную функцию размножения, поэтому способны к взаимодействию и приятельству и даже доверию, поэтому дружба между нами заложена гораздо глубже, чем просто выбор, как в случае с женской дружбой. Однако, размножение подразумевает также и половые отношения, внося своеобразный гендерный раскол и переводя отношения из дружеских в другой ранг. Поэтому обычно дружба между мужчиной и женщиной возникает, если один испытывает влечение, а второй в целом эмпатичный человек.

Согласны?

P.S.

 Доверять – это очень важный навык. Без доверия мы не можем поделиться ни хорошим, ни плохим, потому что постоянно будем оглядываться на то, что всё, сказанное может быть использовано против нас. Доверие важно и в работе. Если мы не доверяем своему руководителю или подчиненному, или коллеге, это будет тормозить процесс выполнения наших обязанностей, т.к. мы не доверяем решению руководства, или мы не можем делегировать, или не можем работать в команде. И, конечно, это главный аспект, который влияет на образование дружбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *